Совершенствование системы военного учета военнообязанных мужчин стало одним из ключевых моментов в рамках изменений в новом мобилизационном законе, который вступает в силу 18 мая. Согласно этому будет введен электронный кабинет призывника, который, благодаря цифровизации данных, обеспечит лучшее контролирование военнообязанных и уменьшит возможности избежать призыва уклонистами.

Подробнее о том, что изменится после 18 мая благодаря цифровизации военного учета, информирует tehnofan.com.ua.

Цифровизация военного учета в военкомате обещает значительно улучшить контроль над военнообязанными мужчинами, что, в свою очередь, может значительно сократить число уклонистов. Начиная с 18 мая, вступит в силу новый мобилизационный закон, который предусматривает введение электронного кабинета призывника, содержащего всю необходимую информацию о военнообязанных мужчинах. Этот шаг станет возможным благодаря интеграции государственных реестров и системы Оберег в ТЦК, что позволит видеть место работы мужчины, его взаимодействие с государственными службами и выяснить, состоит ли он на военном учете.

Согласно новому закону, если мужчина в течение 60 дней не обновит свои военно-учетные данные, полиция имеет право прибыть на его место работы и доставить его в ТЦК для выяснения обстоятельств. Кроме того, он будет лишен права получать государственные услуги. В результате, для избежания военного учета мужчинам необходимо вести абсолютно асоциальный образ жизни и стремиться скрыться от государственных структур.

Помимо этого, 9 мая депутаты приняли законопроект №10379, увеличивающий штрафы для мужчин, уклоняющихся от военного учета, до 25 тысяч гривен. Закон также предусматривает возможность выписки штрафа мужчине заочно, что даст возможность представителям ТЦК принимать решение об административной ответственности без его присутствия. Однако для вступления в силу этот закон требует подписи президента Украины.

В связи с этим, мужчинам, продолжающим уклоняться от военного учета, грозит не только значительный штраф, но и розыск со стороны полиции, а также лишение права управлять транспортным средством по решению суда.

Отметим, что в случае отказа от оплаты административного штрафа, исполнительная служба имеет право заблокировать банковские счета уклониста и наложить арест на его имущество. Это шаги, которые могут быть предприняты для обеспечения исполнения законов и поддержания порядка в обществе.

Ранее "Стена" информировала, чем требования ТЦК отличаются от повестки.

Напоминаем, ТЦК придумали, как мобилизовать еще больше мужчин.