Поверхность нашей планеты не является статичной, хотя это сложно заметить невооруженным глазом. Об этом сообщает IFLScience.

На протяжении всей истории континенты появлялись и исчезали, а их части перемещались, образуя различные конфигурации. Иногда континенты распадались, а иногда, наоборот, соединялись, образуя огромные суперконтиненты. Однако даже они не вечны и со временем распадаются.

По словам ученыз, суперконтиненты образуются, когда большая часть суши собирается в одну огромную структуру. За всю историю планеты это происходило несколько раз, и последним таким примером была Пангея, существовавшая от 320 до 195 млн лет назад. В то время Пангея была единственным континентом, окруженным океаном Панталасса.

Однако Пангея не была единственным суперконтинентом. До нее существовали другие:

  • Родиния (примерно от 1,2 млрд до 750 млн лет назад),
  • Колумбия (или Нуна, существовавшая примерно от 1,7 до 1,45 млрд лет назад),
  • Гондвана (около 600 млн лет назад), хотя ученые до сих пор спорят, стоит ли считать ее суперконтинентом.

Несмотря на свои огромные размеры, суперконтиненты не вечны и со временем распадаются под воздействием турбулентных внутренних движений планеты. Ученые считают, что причиной распада суперконтинентов является дрейф континентов, вызванный движением тектонических плит.

Идея тектоники плит была впервые предложена в начале 20 века немецким метеорологом Альфредом Вегенером и подтверждена учеными в 1960-х годах.

Согласно теории тектоники плит, внешний слой Земли, кора, состоит из множества плит, которые постоянно движутся по мантии планеты. Тепло от радиоактивных процессов внутри Земли заставляет тектонические плиты двигаться: иногда они соединяются в суперконтиненты, а иногда расходятся.

Известно, что тектонические плиты в среднем перемещаются со скоростью 1,5 см в год. Однако скорость движения не одинакова в разных регионах — некоторые участки могут двигаться со скоростью до 5 см в год.

Ранее сообщалось, что ученые рассказали о величайших животных, которые когда-либо населяли нашу планету.

Напомним, что астрономы обнаружили уникальную планету, на которой может быть жизнь.