Летние каникулы все ближе, а это значит, что родителям будущих первоклассников, планирующих обучение в Украине, пора выбирать учебное заведение. Важно выбирать школу с учетом ряда факторов, на которые следует обратить внимание, пишет РБК-Украина.

Какие факторы следует учитывать при поиске школы для ребенка

Среди распространенных проблем в школах, о которых сообщают родители, есть буллинг, неудовлетворительное состояние помещений, низкое качество питания, плохое изложение материала и чрезмерное собрание средств в школьный фонд. Кроме того, важно обратить внимание на личностное развитие ребенка и физическую безопасность в условиях войны.

Расположение школы также имеет значение для комфорта родителей и учащихся, особенно, если речь идет о очном обучении. Уточните формат обучения (полностью дистанционный, смешанный или очный) и расположение школы. Если вы выбираете очное или смешанное обучение, следует учесть расположение школы относительно вашего дома или работы.

В поиске учебного заведения также важно учесть возможность совмещения школы и рабочего графика родителей. Наличие групп продленного дня может упростить этот процесс. Узнайте время пребывания ребенка в школе, наличие и условия посещения групп продленного дня.

Наконец, учитывайте преимущества и недостатки дистанционного обучения. Для дистанционного обучения важно качество преподавания и организация процесса. Узнайте о программах и приложениях для дистанционного обучения, а также об оценке усвоения материала и графике занятий.

Какие выводы можно сделать из условий школьного помещения

Интерьер школьного помещения может указывать на отношение к учащимся и их комфорт и безопасность. Ключевые параметры, на которые стоит обратить внимание – емкость учебных кабинетов, состояние санузлов и качество питания. Также важно узнать наличие и состояние спортивных помещений и художественных студий, что может указать на подход к физическому и творческому развитию учащихся.

Условия военного положения добавляют новые требования к школам. Важно уточнить наличие укрытия и дистанционных программ по выезду из Украины. Для оценки приемлемости укрытия следует осмотреть и спросить о правилах поведения в нем, что может успокоить учащихся в случае длительного пребывания в укрытии.

Для оценки компетентности учителя можно спросить его отличия и программы, по которым он преподает. Также следует просмотреть отзывы об учителе и учебном заведении, но следует помнить, что негативные отзывы могут быть преобладающими, несмотря на реальное положение вещей. Кроме того, важно наблюдать за коммуникацией учителя с учениками и его реакцией на их вопросы.

На что обратить внимание в организации образовательного процесса

Чтобы обеспечить высокое качество обучения в школе, следует обратить внимание на несколько ключевых аспектов. Во-первых, важно оценить результаты выпускников школы на ВНО и НМТ, которые можно найти на сайте Украинского центра оценки качества образования. Также полезно узнать образовательный профиль учреждения и перечень школьных дисциплин, которые являются обязательными и дополнительными.

Далее, эксперты рекомендуют уточнить, как учителя адаптируют задачу в соответствии с уровнем знаний учащихся в одном классе. Также следует наблюдать за организационной культурой школы, в частности, как происходит общение между учащимися и учителями, какова организация образовательного процесса (например, наличие звонков) и существуют ли в школе определенные традиции.

Если вам важны будущие академические успехи ребенка, стоит узнать о подготовке к олимпиадам и сотрудничестве с Малой академией наук. Также полезно уточнить, какие образовательные звенья будут в заведении после реорганизации (начальная школа, гимназия, лицей), чтобы понять, сможет ли ребенок завершить 12 классов в этой школе.

Для понимания наличия буллинга в школе рекомендуется не только обратить внимание на видимые проявления конфликтов, но и спросить учащихся об их понимании этого понятия и о том, как они решают такие ситуации, привлекается ли школьный психолог и проводятся ли занятия по психологической диагностике.

Что касается финансовых взносов, следует уточнить, какие предусмотрены взносы в фонды школы и класса, обязательны ли они, как часто и какие суммы нужно платить, на что планируют тратить собранные средства, а также отчитываются ли в школе об этих расходах. Важно помнить, что любые взносы в государственную школу добровольны.

Наконец, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в школе, следует учесть его темперамент и предпочтения, а также наблюдать за заинтересованностью в обучении и комфортом в коллективе. Возможно, следует разрешить ребенку приобщиться к учебному процессу на несколько дней, чтобы сделать выводы по отзывам учителей и впечатлениям самого ребенка.

Ранее мы писали о том, что в ближайшем будущем в школу могут вынудить детей ходить с 3-х лет.

Также мы сообщали, что родителей предупредили, что в школах радикально изменили графики.