После курса антибиотиков особенно важно включить в рацион как можно больше продуктов-пробиотиков, таких, как кефир, йогурты и квашеную капусту. Кроме того, следует увеличить потребление клетчатки. Польза пробиотических добавок пока окончательно не доказана, пишет Mayo Clinic.

Что может произойти после приема антибиотиков

Одно из самых распространенных осложнений при приеме антибиотиков – антибиотик-ассоциированная диарея, которая случается примерно в одном из пяти случаев.

Чаще всего такая диарея протекает в легкой форме и не требует специального лечения. Точные причины нарушений работы ЖКТ после антибиотиков неизвестны, но основная теория заключается в нарушении баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике.

Нужно ли принимать пробиотики

На данный момент нет убедительных доказательств эффективности про- и пребиотиков. С научной точки зрения, рацион играет ключевую роль в восстановлении баланса микробиоты, и именно на него следует обратить внимание.

Что делать после приема антибиотиков

Увеличьте потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи, фрукты, крупы и цельнозерновые продукты.

Ограничьте потребление сахара, насыщенных жиров и обработанных продуктов.

Временно уменьшите употребление молока и сливок.

Включите в рацион больше продуктов-пробиотиков, таких как ферментированные овощи, кисломолочные продукты, кефир, йогурт и творог.

Употребляйте достаточно жидкости.

Если возникнут тревожные симптомы, такие как тяжелая диарея, боли и спазмы внизу живота, повышение температуры, тошнота или потеря аппетита, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Ранее "Стена" информировала, какая каша вредит здоровью.

Напоминаем, кому категорически запрещено потреблять чернику.