Как лечить актиномикоз легких

В почве, воде и на некоторых продуктах питания, которые не подвергаются термической обработке, могут находиться актиномицеты. Эти микроорганизмы являются промежуточным звеном между микробами и грибками. Но такой статус не мешает им проникать в человека и развиваться в его легких, вызывая достаточно серьезное поражение с далеко идущими последствиями. Микроорганизмы обожают весенне-летний период.

В организме многих из нас эта инфекция, когда-то случайно попав, живет долго и незаметно. Она не проявляет активности, поэтому ее называют сапрофитом, то есть условно-патогенной. Актиномицетам нужен толчок. При понижении иммунитета, на фоне обострения хронического недуга, во время приема цитостатиков, глюкокортикостероидов и иных иммунноугнетающих средств, а также после беременности и родов, при травматизации тканей, эти “бактериогрибки”, чувствуя слабинку, начинают массово размножаться. Лимфатические и кровеносные пути ими используются как бесплатный транспорт. Как это ни удивительно, но чаще актиномикоз развивается в мужском организме. Представители сильного пола болеют примерно в 3 раза чаще женщин.

Для микроорганизмов миграция не сама цель. Они нацелены на “строительство” гранулем, называемых актиномикомами. Начальная стадия этих капсул формируется из молодой соединительной ткани и белков-полинуклеаров. По мере развития в центре гранулемы воз­никает некроз, а в окружающих тканях проходят определенные изменения. Нормальная ткань замещается соединительной, которая постепенно пронизывается гнойни­ками и напоминает губку. Фактически такие опухоли представляют собой конгломераты из актиномицетов, лейкоцитов, кальция и соединительной ткани.

Инкубационный период болезни составляет от нескольких дней до ряда лет. Различают первичный и вторичный актиномикоз с локализацией процесса в легких (10-20% случаев), желудочно-кишечном трак­те, мочеполовых органах, центральной нервной системе, костях или коже. При бронхо-пульмональной форме проявления недуга могут быть нехарактерными и маловыраженными. По мере прогрессирования болезни появляются кашель, тупые боли в области груди, лихорадка, повышенная потливость. В дальнейшем выделяется слизисто-гнойная мокрота, часто с прожилками кро­ви, содержащая плотные зерна — “домики” актиномицетов.

При субплевральной локализации актиномикомы (плевро-пульмональная форма) признаки болезни появляются рано и выражены более ярко. Больными отмечаются боли в груди, чаще в боковых отделах и подлопаточной области, усиливающиеся при кашле и глубоком вдохе, а также при передвижении. Отмечаются сухой мучительный ка­шель и лихорадка. При простукивании врачом грудной клетки выявляются шум от трения плевры, сухие и разнокалиберные влажные хрипы. По мере формирования абсцесса состояние больных ухудшает­ся, они теряют массу тела. После прорыва гнойника в просвет бронха выделяется обильная слизисто-кровянистая мокрота с плотными зернами. Если гной из абсцесса попадает в плев­ральную полость, то развивается плеврит. Возможно поражение средостения с последующим распрост­ранением воспаления в забрюшинное пространство. Могут на­блюдаться похожие гнойники в мягких тканях грудной клетки, воспаления надкостницы ребер и позвонков с последующим образова­нием свищей, из которых выделяется густой гной с плотными зернами. Иногда встречается гнойное поражение молочной железы, перикарда и самого сердца.

На ранней стадии актиномикоза рентгенологическое исследование позволяет выявить очаговые инфильтраты вокруг бронхов и сосудов, уве­личение лимфатических узлов и поражение ребер или позвонков, также на снимке видно уплотнение плевры. Исследуют также мокроту пациента.

Основой терапии актиномикоза является иммуно- и антибиотикотерапия. Больным назначают специальную полива­лентную актиномицетную вакцину, вводимую внутрикожно или внутримышечно на протяже­нии 1-3 месяцев. Затем курсы повторяют с месячным интервалом. Параллельно применяются сульфаниламидные препараты (сульфи­дин, сульфапиридин), в период обострения обязательно нужны антибиоти­ки. Показаны гемотрансфузии, назначение биогенных сти­муляторов. К хирургическому лече­нию медики обращаются нечасто, только, когда в нем есть острая необходимость.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Появилось видео с человеком, который напал на активистку в Одессе

12.09.2017 - 09:25
Вчера вечером в Одессе произошло нападение на активистку Алину Радченко, которая активно выступает против действующего мэра Геннадия Труханова. Мужчина на улице Канатной ударил женщину сзади, она упала. При падении ударилась ...

Лось раскурочил джип Вячеслава Узелкова: фото, видео

03.05.2017
На Гостомельской трассе под Киевом ...