Экспорт «Газпрома» в Европу значительно снизится

В ближайшее десятилетие «Газпром» может потерять более трети объемов трубопроводного экспорта в страны Европы, следует из опубликованного 13 ноября прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2019. При этом доля российской компании на европейском газовом рынке может сократиться почти вдвое.

В базовом сценарии, который рассматривают аналитики МЭА, мировой спрос на газ к 2030 г. вырастет почти на 20% до 4,7 трлн куб. м в год. Большую часть роста мирового потребления газа обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Динамика потребления и импорта газа в Европе, которая пока остается ключевым рынком сбыта российского газа, будут разнонаправленными, следует из отчета. Спрос на газ в отдельно взятом Европейском союзе к 2030 г. снизится почти на 10% до 442 млрд куб. м, а с учетом стран, не входящих в ЕС, – с 607 млрд до 590 млрд куб. м. Потребности ЕС в импорте к тому же моменту возрастут до 400 млрд куб., в первую очередь за счет падения собственной европейской добычи.

Россия к 2030 г. продолжить уверенно занимать второе место в мире по уровню добычи этого вида углеводородов (798 млрд куб. м в год к 2030 г.) и первое – по объемам экспорта (около 290 млрд куб. м), ожидают в МЭА, но не уточняют, из каких составляющих он складывается.

Исходя из уже действующих и анонсированных российскими компаниями проектов, к 2030 г. Россия, предположительно, будет производить и экспортировать от 76 млн до 89 млн т СПГ в год (или 105–122 млрд куб. м газа). В первую очередь это заводы «Новатэка» – уже действующие «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк», строящийся «Арктик СПГ-2», недавно заявленные «Обский СПГ» и «Арктик СПГ-1» (суммарная мощность – около 64,5 млн т в год). Кроме того, даже без учета гипотетического расширения третьей технологической линии около 11,4 млн т СПГ в год сейчас производит газпромовский СПГ-завод на Сахалине. А анонсированный «Газпромом» Балтийский газоперарабатывающий комплекс в Усть-Луге, в случае если будет построен вовремя, сможет производить еще около 13 млн т СПГ в год.

На трубопроводный экспорт российского газа, исходя из прогноза МЭА и заявленной мощности российских СПГ-проектов, к 2030 г. будет приходиться порядка 168–185 млрд куб. м. Таким образом, все эти объемы будут экспортироваться «Газпромом». Но из них как минимум 38 млрд куб. м в год по контракту с китайской CNPC должны будут поставляться в КНР. Экспорт в западном направлении в этом случае составит не более 130–147 млрд куб. м год, включая поставки газа в страны бывшего Советского Союза (38,1 млрд куб. м в 2018 г.).

Если предположить, что экспорт российского газа в страны бывшего СССР и остальную Европу будут снижаться пропорционально, трубопроводные поставки «Газпрома» в Европу составят 110–123 млрд куб. м в год. Исходя из прогноза МЭА, эти значения соответствуют 18,6–20,8%-ной доли европейского рынка газа к 2030 г. Для сравнения: в 2018 г. в Европу было экспортировано около 201,8 млрд куб. м газа, сообщал «Газпром». На долю компании пришлось 36,7% всего рынка.

Основной причиной снижения импорта трубопроводного газа Европой будет рост поставок СПГ, считают в МЭА. На долю сжиженного газа к 2030 г. будет приходиться более 53% мировой рынка (44,6% в 2018 г.).

Ранее сообщалось, что «Газпром» не может разместить евробонды из-за долгов перед «Нафтогазом».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!