С начала мая в Украине вступит в силу новый закон о мобилизации, который вызывает серьезные озабоченности не только среди военнообязанных, но среди их семей и даже работодателей.

Парламентарии также рассматривают законопроект об экономическом бронировании , который может существенно повлиять на финансовое положение обычных украинцев и предпринимателей. Этот закон предусматривает выбор между военной службой и возмещением. Оборонный комитет Верховной Рады рассматривает две модели экономического бронирования.

Об этом сообщает сайт ТСН.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия отметил, что обсуждаются два варианта этого механизма. Согласно им, средства на выплаты военным должны поступать с пошлин и налогов, поскольку они не могут финансироваться за счет международной помощи. Также он подчеркнул, что стабильность экономики важна для обеспечения финансирования этой программы.

Депутат добавил, что вторая модель – квота для компаний на бронирование. Каждый забронированный работник подлежит оплате отдельного налога, равного малой заработной плате военнослужащего раз в месяц. К примеру, в медиа можно забронировать 10% работников, за каждого из которых следует платить минимальную зарплату военного - 20 тысяч гривен.

Идея квоты для работодателей не нова – она обсуждалась еще год назад. Механизм бронирования от мобилизации предлагался в парламенте главой комитета по экономическому развитию, депутатом от "Слуги народа" Дмитрием Наталухой.

Приоритетом правительства является разработка нового механизма бронирования с учетом уплаченных налогов или зарплат работников.

Ранее портал "Стена" писал о том, как изменятся проверки от ТЦК на улицах.

Также есть новость о работе в "Армии восстановления".

Напомним, Кабмин меняет правила бронирования от мобилизации.